Ir direto para menu de acessibilidade.
Museologia > Uncategorised > Pavilhão da luneta equatorial de 21cm
Início do conteúdo da página

Pavilhão da luneta equatorial de 21cm

Criado: Quinta, 16 de Março de 2017, 12h28 | Acessos: 3399

Este pavilhão teve sua construção iniciada em 1914 e concluída em 1916. Originalmente, o seu propósito era abrigar a luneta de 33cm, chamada Carta do Céu, encomendada por D. Pedro II à Gautier e Henry em 1888, mas que nunca chegou a ser montada. Em seu lugar foi instalada a luneta equatorial de 21cm que se encontra até hoje neste local. Em 1984, o pavilhão foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e, atualmente, faz parte do acervo arquitetônico do MAST.

A edificação, de corpo circular e com dois pavimentos, possui na sua cobertura uma cúpula móvel construída de chapa metálica e estruturada em perfis de ferro. A abertura na parte superior (trapeira) é acionada por um sistema elétrico de cremalheira, permitindo um giro completo de 360º.

A luneta ali instalada foi adquirida em 1910 da Casa Gustav Heyde, Alemanha. Possui abertura da lente objetiva de 21cm e distância focal de 3m. A montagem é equatorial, ou seja, o eixo da luneta é paralelo ao eixo da Terra.

Voltar

Fim do conteúdo da página