Ir direto para menu de acessibilidade.
Museologia > Uncategorised > Pavilhão do fotoeliógrafo
Início do conteúdo da página

Pavilhão do fotoeliógrafo

Criado: Quinta, 16 de Março de 2017, 12h28 | Acessos: 2802

Construído em 1917, em chapa metálica com revestimento externo de argamassa, é dotado de cúpula giratória. A edificação tem o formato circular e foi construída em alvenaria de tijolo. O instrumento ali instalado trata-se de uma luneta equatorial adaptada com anteparos para projeção da imagem do sol. Há um mecanismo de acompanhamento que faz com que a luneta gire na mesma velocidade da Terra e, assim, se mantenha sempre apontada para o sol.

Este fotoeliógrafo, adquirido em 1911, foi usado durante quase seis décadas em trabalhos de observação das manchas solares, assim como para a observação da passagem de planetas pelo disco solar.

Voltar

Fim do conteúdo da página